Laboratorium Patologi Anatomi

Pelayanan patologi anatomi rskd merupakan pelayanan diagnostik atau penunjang diagnostik dan laboratorium yang melakukan pemeriksaan dari spesimen yang berasal dari cairan maupun jaringan,  pelayanan diagnostik dan laboratorium terhadap jaringan dan/atau cairan tubuh. pelayanan ini berperan sebagai baku emas dalam penegakkan diagnosis yang berbasis perubahan morfologi sel dan jaringan sampai pemeriksaan imunologik dan molekuler dan berperan dalam mendeteksi kelainan akibat perubahan pada jaringan tubuh dan melakukan penapisan dari suatu penyakit. peran laboratorium patologi anatomi ini semakin meluas mencakup penentuan pilihan terapi dan prediksi prognosis yang sejalan dengan perkembangan ilmu dan teknologi.

Jenis pelayanan yang diberikan dan dihadirkan oleh  instalasi laboratorium patologi anatomi adalah :

1. Pemeriksaan Histopatologi

menerima sampel jaringan post operasi maupun biopsi untuk dilakukan pemeriksaan baik, makroskopis maupun mikroskopis jaringan guna mendeteksi kelainan ataupun membantu penegakan diagnosis.

1. Pemeriksaan Sitopatologi

menerima sampel sitology berupa cairan, urine, efusi pleura, papsmear dll dilakukan skrining dan membantu penegakkan diagnosis di tingkatan sel.

1. Aspirasi Jarum Halus (Ajh atau Fine Needle aspiration (fna)

melakukan tindakan pengambilan sampel dari benjolan di tubuh pasien dengan dilakukan aspirasi menggunakan jarum dan dilakukan pemeriksaan untuk skrining maupun penunjang penegakkan diagnosis .

Instalasi Patologi Anatomi terdiri dari ruang :

1. ruang tunggu
  2. loket penerimaan
  3. ruang dokter
  4. ruang pemeriksaan ihc
  5. ruang pemeriksaan jaringan
  6. ruang pengambilan sampel

Instalasi patologi anatomi terletak di lantai 1 diatas instalasi laboratorium patologi klinik.

waktu pelayanan :

1. Pelayanan Patologi Anatomi

pengambilan hasil, histo pa dan ihc :

• senin – jum’at pukul 08.00 – 15.00 wita
  1. Pelayanan fnab dan papsmear